Лецко Виктор (1951-1978)

Заслуженный мастер спорта СССР, Абсолютный чемпион мира 1976г., абсолютный чемпион Европы 1977г., абсолютный чемпион СССР 1975г., многократный призёр чемпионатов СССР и международных соревнований.
Виктор Лецко родился в 1951г в Омской области. После окончания 10 класса поступил в Омский аэроклуб. Лётное обучение продолжил в Волчанском лётном училище ДОСААФ. В 1970 году был приглашён кандидатом в сборную команду СССР. Небольшого роста, крепко сложенный, подвижный, общительный, он исключительно быстро осваивал фигуры высшего пилотажа. Успешно освоил и новые для себя самолёты Як-18ПМ и Як-18ПС (с хвостовым колесом). После окончания училища он стал инструктором-лётчиком Астраханского авиаспортклуба. Позднее работал в Волгодонском авиаспортклубе.
В 1972г Виктор Лецко был впервые включён в состав сборной команды СССР для участия в VII чемпионате мира, и занял 5-е место по одному из упражнений. Это был первый серьёзный успех дебютанта. Он уже демонстрировал чёткость и красоту выполнения фигур, близкую к почерку наших ведущих лётчиков.
На VIII чемпионате мира в Киеве в 1976г в свои 24 года Виктор Лецко завоевал звание Абсолютного чемпиона мира, став самым молодым абсолютным чемпионом мира в истории проведения соревнований по высшему пилотажу. Сборная команда СССР на этом чемпионате впервые выступала на новом тогда ещё самолёте Як-50.
Виктор Лецко продолжал много тренироваться: конкуренция в мужской сборной СССР была традиционно сильна. Достаточно сказать, что налёт каждого спортсмена на пилотаж в то время в сборной команде составлял около 200 лётных часов в год. Надо было иметь хорошее здоровье и отличную физическую форму, чтобы «выжимать» из самолёта всё, на что он способен. Казалось, что Виктору удавалось всё: уже на следующий год, в 1977г во Франции, на I-м чемпионате Европы, он стал абсолютным чемпионом Европы. Это было уже признание мастерства лучшего среди равных. Он снова продолжил интенсивные тренировки теперь уже к следующему чемпионату мира. Постоянный поиск, совершенствование техники выполнения внезапно открывшегося ему нового метода выполнения штопорных бочек… спешил поделиться своей «находкой» с другими членами сборной…в программе соревнований в то время были разрешены «трёхкратные» штопорные бочки, а не «двукратные», как сейчас…
«Но было, когда металл уставал…» Виктор Лецко трагически погиб 13 августа 1978г во время тренировочного полёта на самолёте Як-50 на аэродроме «Борки».