Н.Балакин Рисунок в небе

Н. Балакин РИСУНОК В НЕБЕ


УЧЕНИК РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ
_________________________________________________

Осень 1965 года. Первый методический сбор перед Четвертым чемпионатом мира. Войдя в комнату, где размещалась команда, Игорь немного оробел, увидев известных спортсменов-летчиков Владимира Пискунова, Витольда Почернина, Вадима Овсянкина, Владимира Мартемьянова и готовящегося к своему дебюту Алексея Пименова. Но они встретили Игоря дружелюбно.
— Что это у тебя, — спросил Алексей Пименов, заметив, что Игорь безуспешно пытается что-то скрыть за спиной.
— Гитара, — замялся Игорь.
— Гитара? Это хорошо,— обрадовался Пименов и даже в ладоши прихлопнул, — весело заживем, значит. Да ты располагайся рядом, койка свободная.
— Я сразу же почувствовал какую-то теплоту и сердечность, исходящие от этого сибирского парня, которые ощущаю и по сей день, — рассказывал потом Игорь. — В дальнейшем Алексей скупыми, но точными замечаниями, может быть, сам того не ведая, очень помог мне в овладении сложным искусством, именуемым высшим пилотажем.
— Щедро делились опытом и остальные члены сборной команды. Тренироваться вместе с такими спортсменами-летчиками, как Овсянкин, Мартемьянов, Пискунов, Почернин, Пименов, было для меня большим счастьем, — рассказывает Игорь, — они научили меня умению держаться по месту и высоте, грамотно составлять комплексы, научили технике выполнения таких сложных фигур, как отрицательная бочка на вертикали, фиксированные бочки.
Тренером сборной в то время был Владимир Евгеньевич Шумилов — душевный человек, чуткий, опытный педагог. Его требования всегда обусловливались справедливостью и знанием дела. Он, бывало, не сделает замечания, не примет решения до тех пор, пока не разберется во всем до мельчайших подробностей. Но вот все ясно — разговор становится суровым, но не грубым — убеждающим. У этого человека Игорь учился выдержке, самообладанию, многим другим качествам.
За несколько минут до выступления Шумилов заглядывал обычно в кабину самолета и говорил спортсмену:
— Забудь, что ты на чемпионате, будь внимателен и собран. Считай, что это твой самый обычный полет и приложи все силы к тому, чтобы выполнить его отлично.
Казалось, чего особенного в этом напутствии, однако в самый нужный момент оно помогало спортсмену обрести спокойствие.
И еще Шумилов любил говорить:
— Работай на коллектив, а свое не уйдет.
И это стало правилом спортсменов сборной. И хотя Игорь Егоров на Четвертом чемпионате не выступал, он его уяснил крепко.
25 июня 1967 года в столице Кузбасса, городе Кемерово, начались финальные соревнования Спартакиады Российской Федерации по военно-техническим видам спорта. Все предвещало жаркую спортивную борьбу. Во-первых, соревнования проводились в канун 50-летия Великого Октября, во-вторых, военно-технические виды спорта впервые были включены в программу Спартакиады народов СССР. В соревнованиях по высшему пилотажу приняли участие 32 спортсмена из семи областей — Московской, Пермской, Орловской, Куйбышевской, Тульской, Кировской, Кемеровской и Дагестанской автономной республики.
После первого упражнения — обязательного комплекса из 10 фигур — на первом месте оказался заслуженный мастер спорта Мартемьянов, на втором — заслуженный мастер спорта Почернин, на третьем — мастер спорта Игорь Егоров. Их пилотаж отличался четкостью, ритмичностью, элегантностью.
Егоров занял третье место и во втором упражнении, а в третьем — самом трудном — произвольном комплексе вышел на второе место, уступив лишь Мартемьянову. Расстановка сил не изменилась и после многоборья. К тому же соревнования проходили в исключительно неблагоприятных метеорологических условиях. Достаточно сказать, что из 25 мастеров спорта, участвовавших в соревнованиях, лишь семь подтвердили это высокое звание. Ни один из перворазрядников не смог выполнить нормативов мастера спорта. Многие спортсмены растерялись, допускали изменение направления пилотажа, снижали скорость, теряли высоту. Игорь Егоров преодолел все трудности и занял второе место.
Успешно выступил Егоров и на юбилейной спартакиаде СССР по военно-техническим видам спорта. Он занял пятое место, уступив Мартемьянову, Пименову, Пискунову и Овсянкину.