Н.Балакин Рисунок в небе

Н. Балакин РИСУНОК В НЕБЕ


ДЕБЮТАНТ СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ
_________________________________________________

Перед отлетом в Магдебург на Пятый чемпионат мира по высшему пилотажу наших спортсменов напутствовал председатель федерации авиационного спорта СССР трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб.
— Выступайте так, как вы умеете! Показывайте то, на что способны. Не теряйтесь при первой неудаче. Спокойствие — прежде всего!
Последние слова Игорю особенно понравились. Ведь спокойствие — основное его оружие. Он не теряется в любой воздушной ситуации. И это помогает ему одерживать победы.
Но как все сложится в Магдебурге? Этот вопрос не выходил из головы. Ведь Игорь был единственный в нашей команде, кому еще не приходилось защищать честь страны на международном чемпионате.
И вот наступил день открытия чемпионата. Он был ознаменован большим авиационно-спортивным праздником. Посмотреть выступления авиационных спортсменов прибыло на аэродром более 150 тысяч жителей Магдебурга.
18 августа начался розыгрыш первенства мира по высшему пилотажу. 64 спортсмена, из них 14 женщин, представляли тринадцать стран — участниц чемпионата: Англии, Венгрии, Германской Демократиче-

ской Республики, Испании, Польши, Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Югославии и Южно-Африканской Республики.
Среди соревнующихся были воздушные соперники наших летчиков еще по прошлым встречам. Это — Ф. Скацелик, И. Стокласа и Е. Капрасоза из Чехословакии; Э. Блеске, Г. Бернер, П. Кале — из Германской Демократической Республики; Р. Касперек, С. Касперек, Е. Миколайчик из Польши; испанские пилоты Ф. Гомес, М. Угарте, И. Кинтана; англичане И. Блэк, Н. Вильямс; американцы А. Шолл, П. Крайер, Б. Херенден; швейцарец А. Вагнер и другие. Были и новички.
Нашу спортивную команду представляли заслуженные мастера спорта Галина Корчуганова и Владимир Мартемьянов, мастер спорта международного класса Маргарита Кирсанова, мастер спорта Галина Соловьева, Алексей Пименов, Валентин Пономарев, Игорь Егоров и Борис Романчиков, самый молодой член команды.
Анализируя составы команд, можно с полным правом сказать, что на чемпионате в Магдебурге не было слабых соперников. Розыгрыш первого упражнения — обязательного пилотажного комплекса принес нашим ребятам и девушкам полное разочарование. Первым из них выступал абсолютный чемпион мира — победитель московского чемпионата Владимир Мартемьянов. Он допустил ряд ошибок и оказался на 46 месте.
После первых полетов наши спортсмены убедились, что судейская коллегия оценивает по центру пилотажа не комплекс в целом, как принято у нас, а каждую его отдельную фигуру. Наши спортсмены в ряде случаев были вынуждены отступить от типичных для них пилотажных канонов — слаженности комплекса, ритмичности, красоты, элегантности. А это наряду с некоторыми просчетами во время тренировок привело к тому, что они при первых же полетах стали нервничать, допускать грубые ошибки и в результате заняли по этому упражнению невыгодные места: Пименов — 21-е, Романчиков — 22-е, Пономарев — 24-е, Егоров был на 32-м месте.
Старший тренер слегка журил спортсменов. Но они и сами понимали, что находятся далеко не в спортивной форме, на результатах выступления, видимо, сказалась усталость от чрезмерно долгих тренировок и, конечно, низкая психологическая подготовка.
Следует вспомнить, что со времени четвертого чемпионата наша сборная лишилась лучшего тренера Евгения Шумилова, получил травму и перестал выступать участник трех чемпионатов Владимир Пискунов. Все это ослабило команду. К этому прибавились нарушения режима тренировок, связанные с несвоевременным получением нужных для чемпионата самолетов. Пришлось перед самым выступлением в Магдебурге выполнить много полетов, не относящихся к программе. Летчики сильно устали. А теперь сказывалось тяжелое физическое и нервное переутомление. Но все же наши спортсмены не сдались после первых своих неудачных вылетов. Нельзя было не восхищаться их самообладанием, железной выдержкой. Они летали с полной отдачей сил, предельным напряжением воли. После второго упражнения подвели итоги по обязательной программе, Мартемьянов оказался на тридцать седьмом месте, Романчиков на двадцать третьем, Пономарев на четырнадцатом, Пименов на десятом, Игорь Егоров с тридцать второго переместился на одиннадцатое.
В полуфинале оставалось разыграть одно упражнение — произвольный комплекс. Внезапно испортилась погода, над аэродромом нависли облака, стал накрапывать дождь. Наши ребята сидели в палатке, подсчитывали очки, разговаривали, шутили. До обеда было еще далеко.
Забравшись в дальний угол, Игорь взял гитару, провел по струнам и тихо запел: «Не слышны в саду даже шорохи. Все здесь замерло до утра...» Песню подхватили сначала девушки, потом все остальные. И вот уже «Подмосковные вечера» слышатся и из соседних палаток.
Одна песня сменяется другой. После грустной, задумчивой «Эх, дороги — пыль да туман...» Егоров совершенно неожиданно грянул бодрое: «Главное, ребята, сердцем не стареть...». Постепенно настроение повышается. А Игорь все наигрывает новое и новое: «Первым делом, первым делом самолеты...», «Мы, друзья, перелетные птицы...», «Калинка, калинка, калинка моя...».
Кто может в команде зажечь, поднять настроение так же, как это делает Игорь Егоров? Никто. Его гитара звучит на всех соревнованиях, а сам гитарист неизменно оказывается как бы центром притяжения.
Получается это как-то само собой, и не заметишь, как. Хочется рассказать об одном случае.
В палатке слева от нашей размещалась французская семья — бывший автогонщик уже немолодой спортсмен-летчик господин Делькруа — папаша Делькруа, как звали его наши ребята, его дочь, полюбившаяся всем еще на московском чемпионате спортсменка-летчица Мадлен Делькруа и ее жених Андрэ. Наши летчики явно симпатизировали им.
«Однажды, — записал в своем дневнике Владимир Мартемьянов, — папаша Делькруа, привыкший в своей среде к особому вниманию, преисполненный скрытой зависти к Игорю, который быстро завоевал популярность среди участников чемпионата, вызвал его на негласное соревнование. Как-то в свободное от полетов время он принес с собой скрипку и, попросив внимания у окружающих, стал исполнять мелодию песенки Ива Монтана. Играл он довольно сносно, но все же музыкальный слух Игоря уловил фальшь в игре Делькруа. С невозмутимым видом Игорь подошел к исполнителю и шутливо отобрал у него скрипку: «Дай-ка, папаша, твой инструмент. Эту вещь надо играть вот так!» — и очень чисто сыграл французу французскую песенку. Присутствующие одобрительно засмеялись, однако господин Делькруа решил не сдаваться: он попросил Игоря сыграть плясовую. Моментально образовался круг, все оживились и ждали, что выдаст француз. Как он старался! То пускался по-русски вприсядку, то по-испански прищелкивал пальцами, подражая кастаньетам. Но выдохся он быстро, а когда Игорь заиграл быстрее, сдался окончательно: «Баста» — довольно!
Теперь была очередь Игоря. Гитару взял Лешка Пименов — зазвучали сочные аккорды «Цыганочки». Мы заранее смаковали победу — знали, что Игорь замечательно танцует, но то, что на этот раз выделывал «третий брат Гусаковых», было в диковинку даже нам. Четкий ритм ударов превратился в барабанную дробь, которую Игорь отбивал в немыслимых положениях, то крутясь, как волчок, то выписывая ногами замысловатые кренделя. Восторгам зрителей не было конца. Победа, казалось, была полной на стороне Игоря. Но французы не сдавались. За своего будущего тестя «заступился» Андрэ. Возбужденно жестикулируя, он сбросил тенниску и, обращаясь к Игорю: «А вот так ты можешь?»,— уверенно сделал стойку на руках, прошелся в таком положении, затем перевернулся на мостик и встал на ноги под одобрительные возгласы публики. Игорь тоже вошел в азарт, быстро снял спортивный свитер, обнажив великолепную рельефную мускулатуру гимнаста. После первых же стремительных сальто и кульбитов, выполненных легко и непринужденно, французы признали наконец себя побежденными».
На следующий день выполнялся произвольный комплекс, Игорь пришел на стоянку за несколько минут до взлета, и пока техник Андриянов вместе с инженером Труновым осматривали самолет, сделал несколько стоек на руках, размялся, сгруппировался. Предполетная разминка давно стала для него правилом и привычкой. Игорь считает, что такой специальный комплекс из 15-16 упражнений повышает работоспособность, предотвращает травмы, помогает лучше переносить перегрузки.
В этот день Игорю предстояло ответственное испытание. Он вылетал последним в нашей команде. После выступлений его товарищей — советская команда была на третьем месте. Впереди оказались спортсмены-летчики Германской Демократической Республики и Соединенных Штатов Америки. Перед ним стояла чрезвычайно трудная задача — выполнить комплекс лучше, чем уверенно отлетавший американский пилот Боб Херенден, только в этом случае нашей команде будет обеспечено второе место. Внешне Игорь был, как всегда, спокоен. Он что-то сосредоточенно обдумывал, то и дело вглядываясь в небо, как бы изучая отведенное для пилотажа воздушное пространство.
И вот краснокрылый Як, пилотируемый Егоровым, в небе. Набрав нужную высоту, Егоров уверенно сделал первую, вторую, третью фигуры.
Всего их было двадцать четыре. Наблюдая за пилотажем Егорова, невозможно было отвести взгляда от самолета, пока он не ушел на посадку. Вот как выразил впоследствии свое впечатление от этого полета Владимир Мартемьянов: «Необыкновенная четкость и стремительность в каждой фигуре. Заключительная бочка — Игорь с такой необыкновенной легкостью и точностью, несмотря на быстрый темп, фиксирует каждое из ее четырех положений, что самолет кажется абсолютно лишенным инерции. Чтобы так управлять им, надо быть отлично натренированным не только в пилотаже, но и физически. Игорь этого достиг — он в наилучшей спортивной форме. Этот полет останется в памяти всех, кто его видел: и у американских спортсменов, лелеявших надежду закрепиться на втором месте, и у нас, с первых же выполненных Игорем фигур понявших, что надеждам американских спортсменов не суждено сбыться. Игорь победил в произвольной программе и завоевал свою первую золотую медаль.
Когда мы на руках вынесли Игоря из кабины и поздравили его с успехом, он, не скрывая волнения, сказал: «Знаете, братцы, я как-то особенно хорошо понял и почувствовал, почему наши летчики во время войны шли на таран... Будь сейчас такая необходимость, я бы сделал то же самое!».
Борясь за командную победу, наши ведущие спортсмены-летчики после произвольной программы вышли на второе место, оставив позади американцев. Игорь Егоров, набрав 6253,6 очка, оказался на первом месте по упражнению. Лучший американский спортсмен — Боб Херенден был вторым (6214,8 очка). Когда наши ребята закатывали самолет в ангар, Боб Херенден подошел и поздравил Игоря Егорова с победой. Игорь тоже не остался в долгу и поздравил Херендена с третьим призовым местом по многоборью. Это было рукопожатие двух достойных друг друга соперников.
Боб вырос на ферме вблизи Лос-Анжелеса. В то время, как его друзья мечтали стать ковбоями, у Боба было одно только желание — летать. После уроков в школе работал на аэродроме на побегушках и терпеливо ждал шестнадцатилетия. С 1955 года Боб начал летать вторым пилотом в гражданской авиации, затем стал военным летчиком, не изменив авиаспорту.
«Это моя профессия и мое хобби», — говорит американец.
На чемпионате в Москве Боб Херенден занял двадцать пятое место. В Магдебурге был третьим. Ему хотелось стать чемпионом. «Я буду, конечно, пытаться завоевать этот титул. Но, вероятно, не удастся, — сказал он журналистам. — Если бы я мог стать чемпионом, то был бы бесконечно счастлив».
Да, Херендену в Магдебурге не удалось стать чемпионом.
Егоров, несмотря на победу в произвольной программе, считал свое выступление пристрелочным. Начавшийся в Магдебурге диалог между американцем Бобом Херенденом и советским спортсменом-летчиком Игорем Егоровым был прерван до Шестого чемпионата в Халлавингтоне.