Н.Балакин Рисунок в небе

Н. Балакин РИСУНОК В НЕБЕ


В НЕБЕ ХАЛЛАВИНГТОНА
_________________________________________________

В 1970 году честь советской школы высшего пилотажа полетели защищать в Англию Игорь Егоров (капитан команды), Алексей Пименов, Валентин Пономарев, Евгений Каинов, Виктор Самойлов и полностью обновленная женская команда, в которую входили Зинаида Лизунова, Лидия Леонова, Светлана Подоляк, Любовь Морохова и самая молодая из них Светлана Савицкая.
Все спортсмены были преисполнены желания вернуться домой с победой. Этому желанию отвечала и их подготовка и наши прекрасные пилотажные самолеты. Як-18ПМ еще на московском чемпионате был признан самым лучшим в мире спортивным самолетом. Теперь же к Шестому чемпионату в Англии конструкторское бюро А. С. Яковлева подготовило его модификацию — самолет Як-18ПС с хвостовым колесом. Самолет стал легче на сто килограммов, при том же двигателе в 300 лошадиных сил повысилась его энерговооруженность, увеличилась скорость, улучшилась маневренность.
Однако соперники тоже не сидели сложа руки. Так, например, американские летчики, решив во что бы то ни стало взять реванш за предыдущие поражения (на московском чемпионате они были последними, в Магдебурге — третьими), специально к чемпионату в Англии усовершенствовали свои «Баккеры», «Гипмаки» и «Питц-спешиалы». Кстати сказать, еще на чемпионате в Магдебурге последняя марка американского самолета, на котором выполнял упражнения высшего пилотажа Боб Херенден, стала сенсацией... Небольшой размах крыльев (пять метров) при длине в четыре метра и мощности двигателя в 180 лошадиных сил позволили ему превосходно выполнить сложнейшие фигуры высшего пилотажа, в частности, две вертикальные бочки. «Может быть, это и есть пилотажный самолет завтрашнего дня,— вопрошал французский журнал «Авиасьон». — Во всяком случае можно надеяться, что мы еще услышим об этом самолете немало лестного».
Модернизировав свой самолет, Боб Херенден возлагал на него большие надежды. Что касается подготовки к чемпионату, то тут американский летчик не сомневался. Он теперь считался одним из лучших воздушных акробатов Америки.
Оспаривать мировое первенство по высшему пилотажу прибыли в Халлавингтон 59 спортсменов из одиннадцати стран: Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Швейцарии, Польши, Великобритании, Испании, Венгрии, Федеративной Республики Германии, Франции.
В полуфинале разыгрывались — обязательный комплекс, состоявший из 19 фигур прямого и обратного пилотажа, выполняемых в указанной последовательности; неизвестный, или, как его называют спортсмены, «темный», комплекс, фигуры которого, взятые из «системы Арести», и их последовательность сообщаются участникам чемпионата за 24 часа до начала вылета; произвольный комплекс, составленный самим спортсменом.
По этим трем упражнениям и определялась команда-победительница. Затем 50 процентов мужчин и 70 процентов женщин, набравших наибольшее количество очков в полуфинале, должны были повторить произвольный комплекс и выявить абсолютных чемпионов.
Началась упорная борьба. Это была полная драматизма борьба двух противоположных школ.
С первых же вылетов стало ясно, что основными соперниками для наших летчиков станут американцы Херенден, Хиллард, Гаффени, англичанин Вильямс, швейцарец Вагнер, представители Германской Демократической Республики Блеске, Кале и другие.
Но вот подсчитаны очки по обязательному комплексу. У Егорова их оказалось на 35 больше, чем у Херендена. Вагнер на третьем месте.
Во втором упражнении — темном комплексе — Херенден старался изо всех сил. Он считал разрыв в очках с Егоровым таким ничтожным. К тому же американский летчик надеялся, что советский спортсмен не выдержит напряжения.
— Посмотрим,— думал про себя Егоров.— Главное, не допустить ошибки, не пропустить фигуры, не перепутать их последовательность.
За качество же выполнения фигур Игорь мог ручаться.
После выступления обоих спортсменов симпатии зрителей были на стороне Егорова. А что скажут судьи? Подсчитываются очки: у Егорова 2923, Херендена — 2844. Разрыв — 114 очков.
Теперь после двух упражнений стало ясно, что основные претенденты на звание абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу — Егоров и Херенден.
Кто из них будет чемпионом? Кульминация борьбы наступила, когда летчики поднялись в небо, чтобы выполнить произвольную программу. Егоров, считавшийся королем произвольного комплекса, и на этот раз, вложив в него все свое умение, блестяще выполнил все фигуры от первой до последней. 6132,12 очка!
В воздухе Херенден. Мастер высокого класса — он чутко улавливает в своих действиях неточность. Его нервы не выдерживают, и тогда он идет на хитрость — разыгрывает комбинацию с отказом двигателя, прерывает пилотаж и производит посадку с остановленным двигателем.
Инсценировка? А может быть, и в самом деле техника подвела?
Специальная, предусмотренная Положением о чемпионате техническая комиссия, детально проверив материальную часть, пришла к выводу, что самолет и мотор вполне исправны и что летчик не имеет права на повторный полет. Такое же решение приняло и международное жюри. Однако утром следующего дня без всякого на то основания оно отменило свое решение. Несмотря на явную подтасовку, Херендену был разрешен повторный полет. Но нервы снова подвели американца. После штопора он вышел в прямой полет вместо перевернутого, как предусматривалось условием. В результате Херенден набрал 6122,37 очка, то есть на 9,75 меньше, чем у Егорова. А всего в полуфинале он отстал от советского спортсмена на 125 очков.
Ухудшившаяся погода помешала провести финал среди мужчин. Но как писала английская газета «Дейли Мейл», к этому моменту вопрос о победителе был практически решен, советский спортсмен Игорь Егоров уверенно опередил своих соперников. Он завоевал четыре золотые медали.
Газеты сообщили, что такого триумфа не было ни на одном предыдущем чемпионате мира по высшему пилотажу.
Американский журнал «Флайт Интернэшнл» (декабрь 1970 года), анализируя итоги чемпионата, писал в передовой статье: «Результаты чемпионата показывают, что русские относятся к высшему пилотажу намного серьезней, чем любая другая нация в мире.
Тот факт, что результаты членов этой команды были «рассеяны» по таблице, возможно, отчасти объясняется и тем, что они еще не пришли в себя и морально, видимо, не полностью преодолели психологический барьер, вызванный трагической гибелью Мартемьянова».