Н.Балакин Рисунок в небе

Н. Балакин РИСУНОК В НЕБЕ


ПОРА ЗРЕЛОСТИ
_________________________________________________

Церемония награждения победителей и закрытия Шестого чемпионата мира по высшему пилотажу состоялась в субботу 25 июля. В этот день любителей авиационного спорта собралось на аэродроме Халавингтона больше, чем обычно.
Динамики то и дело разносят призывный голос диктора, возвещающий о том, что начинается заключительный этап чемпионата. Полицейские едва сдерживают людской напор — каждому хочется поближе увидеть победителей.
И вот выстраиваются в шеренги команды стран — участниц чемпионата. Колышется на ветру разноцветье флагов. Протяжно звучат фанфары, возвещая о том, что наступает самый торжественный момент чемпионата.
— Внимание, внимание! — слышится из динамиков. — Слово предоставляется главному судье чемпионата господину Тейлору.
Объявляются итоги командного первенства. В общем зачете лидировали американские спортсмены. Наша команда на втором месте, команда Чехословакии — на третьем. Последующие места заняли спортсмены-летчики Германской Демократической Республики, Швейцарии, Польши, Великобритании, Испании, Франции, Федеративной Республики Германии, Венгрии.
Провозглашаются имена победителей личного многоборья. Игорь никогда не забудет этих волнующих минут. Он поднимается на высшую ступень пьедестала.
На второй ступени пьедестала Боб Херенден. На третьей — Хиллард (США).
Игорю Егорову вручают четыре золотые медали. Звучит Гимн Советского Союза. А когда стихают звуки Гимна, раздаются бурные рукоплескания.
Затем Игорь принимает специальный приз Общества британских самолетостроителей за высший класс в трех первых программах и приз Королевского общества аэронавтики за лучшие показатели при выполнении неизвестной обязательной программы.
К пьедесталу подходит президент комиссии ФАИ по высшему пилотажу господин Арести. Он объявляет, что Игорь Егоров удостоен высшей награды — специального самого весомого в мире кубка и что, пожалуй, не найдется в этом зале человека, который бы взял на себя столь нелегкую миссию — вручить этот девяностокилограммовый кубок его обладателю во время настоящей церемонии.
Арести под гром аплодисментов объявляет, что кубок будет доставлен прямо в самолет.
После церемонии награждения спортсменов один иностранный журналист спросил Игоря Егорова:
— Что помогло вам одержать столь внушительную победу?
— Моя страна — великая авиационная держава, — ответил Егоров. — В этой державе созданы все условия для занятий любыми видами спорта, мне больше по душе высший пилотаж, который я люблю и которому отдаю все свое свободное время.
Игорю Егорову исполнилось тридцать три года. Почти половину из них он посвятил любимому занятию — авиационному спорту.
Каков он в полете? На этот вопрос еще несколько лет назад ответил один из первых учителей Игоря Егорова — Борис Петрович Порфиров.
— В полете Егорова,— сказал он,— чувствуется расчет. И знаете, что особенно для него характерно? Стремление к максимальной точности, даже тогда, когда допустимы довольно широкие отклонения от номинала. Если он делает, например, разворот, то уж — будьте уверены — постарается вложить в него все свое умение, сделает его безукоризненным, ювелирным. То же самое в любом полете: в любой эволюции, на взлете, в наборе высоты, планировании, посадке... Все это доводится у него до автоматизма, становится привычкой.
Эту характеристику удачно дополняет старший тренер сборной СССР по высшему пилотажу заслуженный тренер СССР Касум Гусейнович Нажмудинов:
«У Игоря счастливое сочетание больших знаний, широкого кругозора с исключительно человеческими качествами — веселостью характера, бесхитростностью, откровенностью, отзывчивостью. У него полностью отсутствует чувство самодовольства, он собран, умеет в нужный момент сосредоточиться, подчинить свои желания интересам коллектива.
Глубокие теоретические знания он прекрасно сочетает с летным мастерством. У Егорова научный подход к выполнению комплекса, инженерный расчет расхода высоты, оптимальной скорости полета, расположения комплекса по месту и высоте. Он отлично усвоил систему Арести и я, как старший тренер, по многим вопросам советуюсь с ним».
Егоров умело перенял почерк Мартемьянова: четкое разграничение фигур, слаженность комплекса, отточенность каждой фигуры, красивая фиксация, компактность комплекса, изящество, элегантность.
Игорь Егоров вступил в пору зрелости. Он многого уже достиг, но не перестает учиться. Его не удовлетворяют успехи вчерашнего дня. Идти дальше, добиваться непременно большего, преодолевать самое трудное, познавать непознанное, шлифовать, оттачивать каждый взлет, каждую фигуру — таков закон Игоря Егорова, заслуженного мастера спорта, коммуниста.
За успехи в спорте Советское правительство наградило Игоря Егорова орденом Трудового Красного Знамени. Эта высокая награда венчает его пятнадцатилетний путь к пьедесталу.